Биохимическая беременность при ЭКО: описание, симптомы

Биохимическая беременность (БхБ)– беременность, которая подтверждается результатами ХГЧ, но не имеет дальнейшего развития. Разберемся, с чем связано данное явление и к каким последствиям оно приводит.

Что такое биохимическая беременность при ЭКО?

Преклинический спонтанный аборт илиБхБ– это беременность, подтвержденная повышением уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ), но внезапно прерванная до развития клинических признаков.

Порядка половины всех беременностей завершаются преклиническим абортом, однако из-за слабой выраженной симптоматики его обычно не замечают или принимают за незначительную задержку менструации (до 7 дней). Данное явление широко распространено как при ЭКО, так и при зачатии естественным путем. Однако благодаря постоянному медицинскому наблюдению и высокой контролируемости процесса,  регистрация фактаБхБ при ЭКО происходит гораздо чаще.

Биохимическая беременность после ЭКО и причины нарушения имплантации:

Причины

После имплантации эмбрионов микроворсинки эндометрия как бы «притягивают» к себе бластоцисту (пятидневный эмбрион). Между зародышем и слизистой оболочкой матки посредством биохимических импульсов происходит информационный обмен, в результате которого матка может принять или отторгнуть данный эмбрион.

Причинами БХБ могут быть:

  • Хромосомные аномалии зародыша. В течение первых 3 дней развитие эмбриона происходит за счет генетического набора яйцеклетки, затем у него включается собственный геном. Поэтому предварительная генетическая диагностика (ПГД) у пятидневок дает лучшие результаты, чем у трехдневок. При переносе зародыша в фазе морулы (3 дня) средний шанс на успешное крепление равен 39,5%, а при переносе бластоцисты (5 дней) – 45,5%.
  • Нарушение гормонального фона женщины. Чаще всего срыву беременности угрожаетдефицит прогестерона, отвечающего за сохранение имплантированного эмбриона.
  • Аутоиммунные отклонения (например, антифосфолипидный синдром).

Иммунная система матери начинает воспринимать мужскую часть ДНК зародыша (а при донорской программе ЭКО – обе части ДНК) как чужеродную и начинает вырабатывать антитела, приводящие к разрушению эмбриона.

  • Нарушение свертываемости крови (например, тромбофилия), которое приводит к деструкции питания зародыша.
  • Некачественный эндометрий: недостаточной толщины, со слабой сосудистой сеткой или рыхлой структурой. Без должной медикаментозной коррекции указанные нарушения рецептивных свойств слизистой оболочки неизбежно приводят к отторжению зародыша.

БхБ после ЭКО: хорошо это или плохо

Сама по себе биохимическая беременность не является плохим или хорошим событием, позитивной предпосылкой или патологией. Это факт, который случается довольно часто и с которым необходимо смириться. Однако в контексте ЭКО-протокола БхБ рассматривают как негативное явление в связи с тем, что она приводит к срыву протокола, а значит к потере времени и дополнительным расходам.

Признаки

В большинстве случаев БхБ протекает без каких-либо симптомов.

Это связано с тем, что преклинический абортслучается на самой ранней стадии развития эмбриона, ещё до появления первых признаков беременности (нарушения вкуса, набухание молочных желез, изменение характера и так далее).

Единственными возможными признаками БхБ могут быть:

  • Задержка менструации до 1 недели.
  • Болезненность при кровотечении.
  • Более обильные выделения.

ХГЧ

При преклиническом аборте динамика ХГЧ соответствует нормальным при беременности показателям. К 12-14 дню после овуляции уровень гормона составляет:

  • От 120 до 580 мМЕ/мл – для трехдневных эмбрионов.
  • От 370 до 1300 мМЕ/мл – для пятидневных эмбрионов.

Далее, концентрация ХГЧ нарастает, как и положено, в геометрической прогрессии, однако в какой-то момент (после прерывания) начинает стремительно падать.

ВАЖНО: При одновременной имплантации эмбрионов разного возраста динамика ХГЧ может иметь волнообразный характер: нарастать при креплении одного зародыша, резко падать при его отторжении и снова повышаться при креплении другого эмбриона.

Месячные после биохимической беременности

Вариантов менструации при БхБ может быть несколько:

  • Без задержки и каких-либо симптомов. Единственное, что может выдать БхБ в этом случае – характерные динамические показатели ХГЧ.
  • С небольшой задержкой, но без сопутствующих проявлений. При сбое регулярного цикла у женщины могут возникнуть подозрения о возможной беременности (которые вскоре будут развеяны запоздалой менструацией). Если же цикл не регулярный, БхБ может остаться незамеченной.
  • С задержкой и дополнительными симптомами: непродолжительные тянущие боли внизу живота, иррадиирующие по всему малому тазу, более обильные выделения (мажущие, с кровавыми сгустками, насыщенного бурого цвета). В редких случаях могут развиваться первичные признаки беременности: слабость, тошнота, набухание груди.
  • Со значительной задержкой. Для этих случаев характерна не определяемая на УЗИ локализация плодного яйца. Однако, в конечном итоге оно выходит с менструальной кровью в виде кровяного сгустка.

В зависимости от периода аборта сгусток бывает размером до 1 см.

Нужно ли лечить биохимическую беременность?

БхБ не считается патологией и не требует ни хирургическоговмешательства, ни консервативного лечения. Отторгнутый эмбрион самостоятельно покидает матку вместе с частицами эндометрия. После этого репродуктивная система довольно быстро восстанавливается и продолжает работу в стандартном режиме. Больше всего процесс отторжения напоминает обычные месячные.

Обследование после биохимической беременности

БхБ, произошедшая в процессе ЭКО-протокола, требует детального изучения с целью предотвращения рецидива при следующей попытке. Для установления причин спонтанного аборта репродуктолог может назначить исследования:

  • МАР-тест. Необходим для установления иммунной реакции на эмбрион и определения антител:
    • Антифосфолипидных.
    • Волчаночныхантикоагулянтовю
    • IgM, IgG.
    • Антитромбин III.
    • Ig A, M, G к бэта-2-гликопротеину.
  • Коагулограмма – для выявления проблем с тромбообразованием.

ВАЖНО: Для исключения хромосомных аномалий зародыша во время следующей попытки обязательно проводят полноценную ПГД пятидневного эмбриона посредством биопсии бластомера.

Когда планировать следующую беременность?

Несмотря на быстрое восстановление организма, следующую попытку ЭКО проводят с интервалом 2-3 месяца. Это время необходимо для установления причин срыва, медикаментозной коррекции (если требуется) и подготовки женщины к очередному протоколу. Однако при использовании креопереноса новое ЭКО может быть проведено уже в следующем менструальном цикле.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Когда вставать на учет после ЭКО?

Встать на учет в консультацию нужно до 9-й недели.

Чем опасно ЭКО для женщины?

Чаще всего негативные последствия проявляются в виде побочных эффектов гормональной терапии: набор лишнего веса, проблемы с щитовидной железой и другие. Довольно опасной процедурой также является проведение пункции – есть риск повреждения внутренних органов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

Двойня после ЭКО

  • Врач сказал, что с моим эндометрием нужно подсаживать 3 эмбриона и хорошо, если хотя бы один прирастет… но прижилось 2!!)) теперь, главное выносить! Сейчас я на 25 неделе, пока всё благополучно!
  • У меня двойня. Беременность прошла без проблем, на сохранении не лежала. Роды на 37 неделе.

ХГЧ после ЭКО

ХГЧ надо смотреть по таблице. Если после второй недели показатели сильно ниже ожидаемых, или если динамика плохая – скорей всего, пролёт.

Добавить комментарий