Дети после ЭКО – какие они?

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение существует более 40 лет, а количество детей, рожденных с его помощью, уже перевалило за 5 млн, ЭКО продолжает восприниматься как нечто противоестественное и необычное, порождая вокруг себя самые разные мистификации.

Мифы и предубеждения

ЭКО-дети слабее зачатых естественным путем, они чаще болеют

Можно спорить о том, насколько оплодотворение «в пробирке» противоречит природе или религиозной этике, однако беспристрастная статистика говорит о следующем: ОРЗ, аллергии и детские инфекционные заболевания встречаются у ЭКО-детей ничуть не чаще, чем у зачатых естественным путем.

Мало того, вероятность пороков развития и других врожденных аномалий у «экошников» на 45% ниже, чем у «обычных» детей.

Предубеждение о слабом здоровье ЭКО-детей, кроме философского подтекста, имеет под собой медицинское обоснование. Ведь главный подготовительный этап протокола – стимуляция яичников для усиленной продукции ооцитов – осуществляется за счет усиленной гормональной терапии, которая может подорвать здоровье матери и нести угрозу для развития плода.

Однако такая точка зрения не учитывает 3 важных аспекта ЭКО-терапии, полностью нивелирующих негативное влияние медикаментозного лечения:

  • Гормональная терапия осуществляется под строгим врачебным контролем, благодаря чему возникает возможность устранения побочных эффектов на самой ранней стадии. Кроме того, тщательно просчитывается дозировка препаратов.
  • Врач ведет пациентку на протяжении всего цикла беременности, собирая нужные данные и при необходимости корректируя физиологическое состояние матери или ребенка.
  • Эмбрионы, предрасположенные к аномальному развитию, отбраковываются на этапе инкубации.

ЭКО-дети не смогут иметь своих детей

В большинстве случаев пары, прибегающие к помощи ЭКО, имеют бесплодие, приобретенное из-за определенного образа жизни, условий труда, системных заболеваний. Хотя изначально их репродуктивная система не имела каких-либо изъянов. Предположение о том, что ЭКО-дети являются бесплодными, верно только в том случае, если их родители имеют врожденные генетические патологии. Но такое бывает крайне редко.

ВАЖНО: Врожденное бесплодие может передаваться детям при любой форме оплодотворения. Поэтому при выявлении генетических аномалий врач-репродуктолог советует родителям провести ЭКО с донорским биоматериалом.

Первой девочкой, рожденной при помощи ЭКО, является Лиза Браун. В 2018 году она отметила свое 40-летие. Её здоровье ничем не отличается от здоровья других людей. Лиза Браун имеет двух сыновей (2006 и 2013 года), рожденных естественных путем.

Первую ЭКО-девочку, рожденную в Советском Союзе, зовут Елена Донцова. В 2018 году ей исполнилось 32 года, она является вполне здоровой женщиной, имеет 9-летнего сына, зачатого без применения каких-либо современных технологий.

Во время ЭКО можно выбрать пол ребенка

Пол будущего ребенка зависит от активности сперматозоида с конкретным набором хромосом: если яйцеклетки достиг ХХ-сперматозоид, будет сформирован женский эмбрион, XY– мужской. Данная схема продолжает действовать и при зачатии в искусственной среде. Поэтому ЭКО позволяет определить пол ребенка в лабораторных условиях ещё на стадии предимплантационной диагностики (ПГД).

Можно ли выбрать пол эмбриона при ЭКО:

Однако в России одного желания родителей для выбора пола ребенка недостаточно. Репродуктолог может предоставить им такую возможность лишь при наличии медицинских показателей, в частности, если выбор пола снижает риск передачи генетического заболевания. Например, рецессивный ген гемофилии не проявляется у девочек, но может спровоцировать смертельное заболевание у мальчиков.

Другие генетические заболевания, при которых планирование пола ребенка имеет принципиальное значение:

  • Муковисцидоз.
  • Синдром Шерешевского-Тернера.
  • Миодистрофия Дюшенна-Беккера.
  • Фенилкетонурия.
  • Аномалия Клиппеля – Фейля.
  • Болезнь Клейнфелтера.

ЭКО-беременность отличается от обычной

Беременность после экстракорпорального оплодотворения ничем не отличается от традиционной. За исключением нескольких нюансов:

  • Тест на беременность проводится через 12-16 дней после имплантации эмбрионов. Сначала проводят ХГЧ, через 2 недели УЗИ.
  • После имплантации женщине назначают поддерживающую медикаментозную терапию, которая может продолжаться до 12-20 недели.
  • При ЭКО возникает повышенный шанс на рождение двойни (45%) или тройни (1%). Это связано с технологическими особенностями протокола.

Для повышения вероятности крепления эмбриона к эндометрию, в матку вводят сразу несколько эмбрионов.

  • Раннее родоразрешение при многоплодной беременности. Роды происходят на 37-39 неделю, что является нормой и для традиционного оплодотворения.
  • Рождение ребенка при ЭКО часто происходит путем кесарева сечения. Главными причинами хирургического вмешательства являются возраст (как правило, старше 30 лет) и наличие медицинских показаний у матери.

Почему дети, зачатые с помощью ЭКО, ничем не отличаются от остальных?

ЭКО не создает принципиально новых условий и не оперирует процессами, противоречащими естественным. ЭКО только позволяет обойти ограничения, препятствующие обычной беременности: непроходимость маточных труб, нарушение овуляции или различные формы мужского бесплодия.

Врач-репродуктологвсего лишь извлекает яйцеклетку из естественной среды, в лабораторных условиях способствует её соединению со сперматозоидом, а затем помещает её обратно в матку. Сам процесс оплодотворения, развития эмбриона и формирования плода происходит естественным образом и без постороннего вмешательства. Поэтому и дети, рожденные при помощи такой технологии, мало чем отличаются от других.

Дети после ЭКО и обычные дети: в чем различие:

Почему ЭКО-дети опережают сверстников в развитии?

ЭКО-дети имеют больший шанс вырасти физически и психически здоровым людьми по 2 причинам:

  • На стадии ПГД эмбриолог в течение 2-5 дней следит за развитием эмбрионов. Для имплантации в матку отбираются наиболее здоровые образцы, сформировавшие 6-8 клеток. Таким образом осуществляется своеобразная селекция, включающая отбраковку биоматериала, имеющего предрасположенности к генетическим отклонениям.
  • Обычно семейная пара приходит к ЭКО после безуспешных многолетних попыток зачатия. Это зрелые люди, готовые работать над собой и идти на определенные жертвы (в том числе финансовые), чтобы преодолеть физические ограничения. Долгожданный ребенок, родившийся в такой семье, является желанным и любимым. Он получает максимум внимания, заботы, воспитания, и поэтому часто опережает в развитии своих сверстников.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Роды после ЭКО во сколько недель рожают?

Предполагаемый срок родов после ЭКО наступает через 37-38 недель после имплантации эмбрионов.

Чем отличается ЭКО от подсадки эмбриона?

Собственно экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как и подсадка эмбрионов являются лишь отдельными процедурами ЭКО-протокола, включающего целый ряд мероприятий, начиная с блокады гипофиза и стимуляции, заканчивая определением беременности.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

Подсадка двух эмбрионов при ЭКО

Имплантировали 2 эмбриона, из которых прижился один. Врач говорит, что это самый распространенный случай. Хотя в Москве для перестраховки стараются подсаживать по одному, чтобы избежать многоплодия.

Отзыв мамы:

Беременность после ЭКО

  • Беременность прошла без каких-то особенностей. ХГЧ сдавала на 7 день после ДПП, потом подтверждающий – на 9 и 12. Дальше по стандартной схеме. Родила через кесарево.
  • Была проблема на завершающем этапе: где-то с 35 недели начал тянуть живот, пришлось колоть диксаметазон, а на 38-39 была слабая родовая деятельность, поэтому сделали КС.

Двойня после ЭКО

  • Врач сказал, что с моим эндометрием нужно подсаживать 3 эмбриона и хорошо, если хотя бы один прирастет… но прижилось 2!!)) теперь, главное выносить! Сейчас я на 25 неделе, пока всё благополучно!
  • У меня двойня. Беременность прошла без проблем, на сохранении не лежала. Роды на 37 неделе.
Добавить комментарий