Как родилась идея ЭКО: экстракорпоральное оплодотворение – первые шаги?

С тех пор как была проведена первая процедура ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) прошло немало лет. В настоящее время данную операцию делают в большинстве развитых стран.

Вспомогательная репродуктивная технология позволяет миллионам бесплодных женщин познать радость материнства. Однако, невзирая на многолетнюю историю, далеко не все еще представляют, что это за процедура.

Рождение идеи

Впервые экспериментировать в области оплодотворения яйцеклетки вне тела матери начали еще в 1890-х годах. Подопытными были животные. Документировать проводимые эксперименты на человеческих половых клетках начали в 1940-х годах в США. Ученые смогли поделить три оплодотворенные яйцеклетки из 800.

В 1954 году в СССР было получено подробное описание всех этапов оплодотворения яйцеклетки и дальнейшего развития эмбриона.

В 1966 году британским физиологом Робертом Эдвардсом было установлено, что созревают яйцеклетки через 36-37 часов после достижения пикового уровня лютеинизирующего гормона.

Зоотехник из Китая

Первым, кто осуществил успешное ЭКО у животных, был биолог Чжан Минцзюэ. Родом Чжан из глухой деревни провинции Шаньси, где появился на свет 10 октября 1908 года. Обучался профессии зоотехник. После нападения Японии на Китай, в 1938 году правительством Китая было решено отправлять талантливых молодых людей в Британию и США для обучения в высших учебных заведениях.

Благодаря победе в национальном зоологическом конкурсе выпускников, Чжан получил направление в Эдинбургский университет, где проводились исследования в области искусственного осеменения овец. Однако в университете долго не задержался, поскольку был презираем шотландскими учеными из-за своей национальности.

Тем не менее Чжан оказался гениальным экспериментатором, поэтому получил приглашение в другой университет. В созданной группе изучалась процедура оплодотворения. Спустя некоторое время он познакомился с американцем Грегори Пинкусом, который создал первые оральные контрацептивы.

Идея с контрацептивом

Как не парадоксально, но идея искусственного оплодотворения родилась в результате работы над противозачаточными средствами. В процессе изучения самого оплодотворения, Чжан в 1951 году выявил процессы капацитации – физиологические преобразования, которые способствуют проникновению сперматозоида в яйцеклетку. Во время исследования противозачаточных таблеток, Пинкусом и Чжаном была установлена значимость гормонов во время овуляции, а также процедура её стимуляции.

Без этого искусственно оплодотворить яйцеклетку не представлялось возможным.

Первый крольчонок из пробирки или первое ЭКО

Первые комбинированные оральные контрацептивы стали продаваться в 1956 году. А 1959 год ознаменован успешным оплодотворением в пробирке яйцеклетки кролика, а затем успешной пересадкой её крольчихе, которая благополучно окотилась естественным путем в положенный срок.

Исследования и эксперименты Чжана Минцзюэ послужили причиной для развеивания множества опасений. Экстракорпоральное оплодотворение не представляло для здоровья крольчихи никакого риска, а у произведенного потомства из пробирки патологии и отклонения в развитии встречалось не чаще, чем у обычных крольчат.

Первый ребенок ЭКО в мире и в России

Первый ребенок в мире, который появился из пробирки, – Луиза Браун. Её родители, граждане Великобритании Джон и Лесли Браун, на протяжении девяти лет безуспешно пытались завести ребенка. Неудачные попытки лечения бесплодия вынудили супругов согласиться на ЭКО, которая в то время считалась экспериментальной, и успешный результат не был гарантирован. 10 ноября 1977 года была проведена пересадка зародыша Лесли Браун гинекологами Патриком Степто и Робертом Эдвардсом, которая благополучно разрешилась от бремени 25 июля 1978 года.

Роберт Эдвардс в 2010 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине “За разработку технологии экстракорпорального оплодотворения”. Патрик Септо не стал лауреатом, поскольку скончался в 1988 году.

Советские ученые начали исследовать искусственное оплодотворение в 1950-х годах. В то время учеными активно перенимался опыт коллег с запада в различных областях медицины, включая и эмбриологию. Первым врачом, занявшимся изучением вспомогательной репродуктивной технологией, был аспирант государственного мединститута Крыма Григорий Николаевич Петров.

Исследования молодого ученого способствовали в дальнейшем проведению больше 1000 опытов на клетках свиней и кроликов, а также 550 экспериментов с половыми клетками человека. В результате научных исследований Петровым было установлено, что без наличия естественной среды не происходит оплодотворение яйцеклетки мужскими половыми клетками. Это подвигло ученых к культивированию ооцитов фолликулярной жидкости до полной зрелости. После их смешивали со сперматозоидами.

Благодаря исследованиям молодого аспиранта в 1965 году была сформирована группа по раннему эмбриогенезу, в состав которой входили медики изучающие бесплодие. На протяжении нескольких лет учеными велись работы по дальнейшему использованию искусственного оплодотворения на практике у пациенток.

Первый ребенок ЭКО в РоссииПервая успешная процедура экстракорпорального оплодотворения в СССР состоялась в 1985 году, при участии акушер-гинеколога Калининой Елены Андреевны и эмбриолога Лукина Валентина Алексеевича. Местом проведения первого искусственного оплодотворения стал ЦНИИ охраны здоровья матери и ребенка (г. Москва), в лаборатории экспериментальной эмбриологии. 7 февраля 1986 года в СССР родился первый ребенок, зачатый в пробирке. Девочку назвали Еленой.

Популярность ЭКО в России

По утверждению специалистов по проведению экстракорпорального оплодотворения, спрос в настоящее время на ЭКО увеличился в несколько раз. Благодаря пособиям и льготам процедура ЭКО стала доступнее.


Провести ЭКО можно бесплатно по полису ОМС.

По данным 2007 года провели порядка 500 бесплатных процедур, а на 2017 их составляет 62 000. В настоящий момент в России созданы необходимые условия для получения пациенткой с диагнозом “бесплодие” необходимой медицинской помощи. Почти все крупные города оснащены клиниками с опытными врачами-репродуктологами.

Процедура экстракорпорального оплодотворения непроста и с психологической и финансовой точки зрения. Однако для пар, которые мечтают о долгожданном ребенке, это не является большим препятствием. Благодаря технологии искусственного оплодотворения практически решена проблема бесплодия.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Что такое ИКСИ и ПИКСИ при ЭКО?

ИКСИ – дополнительная опция протокола, представляющая собой инъекцию сперматозоида внутрь яйцеклетки с помощью специальной иглы. Метод применяют при тяжелых формах мужского бесплодия или возрастном уплотнении оболочки яйцеклетки.

ПИКСИ – усовершенствованный вариант ИКСИ, включающий селективный отбор сперматозоидов перед введением в яйцеклетку.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

Дети после ЭКО отзывы родителей

  • Моей дочке 4,5 года. Вполне здорова, нормально развита, общительна – в общем, нормальный ребенок. В данный момент, правда, болеет ветрянкой. Но не думаю, что это связано с ЭКО)
  • Знаю нескольких родителей с детьми-экошниками разного возраста – от 3 до 9 лет. Самые обычные дети и болеют также, как и все остальные.

Дети ЭКО последствия в будущем

У наших знакомых у трехлетнего малыша после ЭКО недавно обнаружили порок сердца. Не знаю, связано ли это с ЭКО. Говорят, конечно, всякое, но мы тоже после ЭКО (мальчик 10 лет) и пока никаких отклонений в развитии или будущих болезней, слава богу, нет.

ЭКО последствия для здоровья женщины

  • После ЭКО набрала лишних 5 кг и сбросить не получается ни со здоровым питанием, ни с уменьшением объема еды. Хотя до ЭКО была стройная фигура…
  • Девочки! Риски конечно же есть. Но во-первых, перед назначением проводят обследование – если у вас есть какая-то плохая предрасположенность, то до протокола вас просто не допустят. А во-вторых, что делать, если ЭКО – последний шанс? Надо соглашаться и не думать.

Удачное ЭКО

  • 2 пятидневки со второй попытки, прижился один. Беременность без эксцессов, – единственное, УЗИ часто пришлось делать.
  • Длинный протокол с 2-мя 3-дневными эмбрионами. После подсадки неделю постельный режим, потом работала как обычно. Все прошло успешно.
Добавить комментарий