Процедура ЭКО: показания и особенности проведения

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – репродуктивная технология, при которой оплодотворение яйцеклетки происходит “в пробирке”. ЭКО может стать последним шансом для пар с различными формами бесплодия. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данная методика.

Статистика бесплодия 

По данным на 2016 год процент женского бесплодия в России составляет 8%. Его наиболее распространёнными причинами являются эндокринные заболевания, непроходимость фаллопиевых труб и патологии репродуктивной системы.

Кроме того, бесплодными признаны около 4 млн мужчин. Ежегодно эта цифра увеличивается на 250 тысяч, что делает данную проблему все более актуальной.

Экстракорпоральное оплодотворение признано наиболее эффективным терапевтическим методом – он вдвое повышает вероятность успешного оплодотворения. Основные критерии, влияющие на эффективность процедуры:

  • Количество попыток подсадки эмбрионов (прямо пропорциональная зависимость).
  • Гормональный фон и особенности телосложения женщины.
  • Возраст. Приживаемость эмбриона постепенно снижается с 48% в 25 лет до 3% в 45 лет.


Беременность при ЭКО в большинстве случаев завершается кесаревым сечением.

Экстракорпоральное оплодотворение – как метод лечения бесплодия 

Зачатие экстракорпоральным методом происходит вне тела матери. Процесс совершается на протяжении одного менструального цикла. Поэтапно он осуществляется следующим образом:

 

Стимуляция суперовуляции

Гормональная терапия с целью стимуляции яичников для выработки нескольких яйцеклеток. Это необходимо для увеличения шансов на успешное оплодотворение. Препараты подбираются индивидуально. На протяжении всего этапа показан постоянный УЗИ-контроль яйцеклетки.

 

 

 

Пункция фолликулов

Излечение созревших яйцеклеток. Выполняется посредством пункции яичников тонкой иглой. Процедура занимает не более 15 минут и не вызывает каких-либо ограничений в физической активности.

 

 

Оплодотворение

Оплодотворение «в пробирке». Одновременно с процедурой взятия ооцитов будущий отец сдает сперму. В лаборатории создаются условия, максимально приближенные к естественным, где искусственным путем соединяют яйцеклетку и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в инкубатор, где пристально следят за развитием эмбриона.

 

Перенос эмбриона

 

Перенос эмбриона

Имплантация в матку. При отсутствии отклонений в развитии через 2-5 дней эмбрионы с помощью катетера переносят в матку женщины. Для пересадки отбирают наиболее здоровые эмбрионы в количестве не более 2-х. Процедура происходит безболезненно и не ограничивает двигательную активность. В целях улучшения приживаемости эмбрионов назначается дополнительная гормональная терапия.

 

После переноса энбрионов

 

После переноса энбрионов

Контроль. Через 14 дней после внедрения яйцеклетки в матку женщине назначают анализ крови на определение концентрации хорионическогогонадотропина (ХЧГ), по результатам которого можно судить об успехе экстракорпорального оплодотворения.

 

 

Беременность посредством ЭКО практически не отличается от естественной. Единственное важное отличие – повышенная вероятность рождения двойни в связи с пересадкой 2-х эмбрионов.

СПРАВКА: Первый ребенок в СССР, рожденный в результате ЭКО, был зарегистрирован в 1986 году. На текущий момент методика существенно усовершенствовалась. С 2010 года в России ежегодно рождается не менее 25 тысяч детей, зачатых «в пробирке».

Когда паре, у которой не получается забеременеть, следует уже задуматься об ЭКО? 

Основными показания к проведению протокола ЭКО являются:

  • Трубное бесплодие. Вследствие воспалительных процессов в маточных трубах формируются спайки, ограничивающие доступ сперматозоидов к яйцеклетке. При невозможности откорректировать проходимость труб единственным способом зачатия является ЭКО.
  • Мужское бесплодие, связанное с плохим качеством эякулята. Экстракорпоральное оплодотворение помогает поборот проблему недостаточной активности сперматозоидов.
  • Эндометриоз. ЭКО назначают на поздних стадиях заболевания при отсутствии эффективности других методов лечения, в том числе хирургического.
  • Возрастное бесплодие, возникающее из-за снижения фертильности после 40 лет.
  • Нарушение циклов овуляции. Патологическим считается наличие 5 и более ановуляторных цикла в течение года. ЭКО применяют,когда не удается восстановить нормальную цикличность с помощью гормональных препаратов.
  • Бесплодие по невыясненной причине. Диагностируется в 30% случаев.

Показания к ЭКО:

Существуют ли случаи, когда ЭКО осуществлять нельзя или противопоказания к ЭКО? 

К абсолютным противопоказаниям для ЭКО относятся:

  • Патологии развития матки.
  • Рак шейки матки и аномалии яичников.
  • Тяжелые системные заболевания: лимфома, осложненный сахарный диабет, шизофрения, порок сердца, инсульт.

Если при абсолютных противопоказаниях проведение ЭКО считается недопустимым из-за угрозы жизни матери, то при относительных противопоказаниях экстракорпоральное оплодотворение считается допустимым на стадии ремиссии. К относительным факторам относятся:

  • Доброкачественные опухоли матки.
  • Гепатиты.
  • ВИЧ.

Противопоказания к ЭКО:

Помещение где проводится ЭКО, какое оно должно быть? 

Экстракорпоральное оплодотворение проводится только в специально отведенной комнате внутри специализированных учреждений под контролем врачей. Помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, должно быть оснащено гинекологическим оборудованием и аппаратом УЗИ.

Ведение беременности после процедуры ЭКО 

ЭКО не предполагает специального режима ведения беременности. В течение первых 2 недель после имплантации эмбриона беременной противопоказаны избыточные физические нагрузки (бег, тренировки в спортзале). Показана умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессовых ситуаций.

Положительные стороны ЭКО 

Преимущества данного метода:

  • Возможность зачать ребенка при наличии целого спектра патологических заболеваний, не позволяющих забеременеть естественным путем.
  • Возможность выбора пола будущего ребенка.
  • Высокий шанс на рождение двойни.
  • Минимальный процент врожденных патологий ребенка благодаря селекции эмбриона и контроля развития на раннем этапе.
  • Дополнительная опция в виде криозаморозки оплодотворенных ооцитов для будущих протоколов.

Отрицательные стороны

Процедура имеет несколько значимых минусов:

  • В результате интенсивной гормональной терапии часто развиваютсяпобочные действия со стороны щитовидной железы, кровеносной системы, также отмечаются сбои в работе сердца;
  • Высокая стоимость процедуры;
  • Отсутствие гарантии положительного результата.

О плюсах и минусах процедуры ЭКО:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Когда делают УЗИ после ЭКО?

УЗИ делают примерно через неделю после подтверждения теста на ХГЧ, обычно – на 20-22 день.

Сколько должно быть фолликулов для ЭКО?

Для проведения качественнойпредимплантационной диагностики необходимо не менее 4-5 фолликулов. Однако ЭКО можно провести и с 1-2 яйцеклетками, но шансы на успех при этом будут меньше (если только речь не идет о протоколе с донорским биоматериалом).

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

Как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО

По сравнению с пункцией – ничего особенного. Положили на кушетку, ввели в матку специальную трубку, через которую подсадили эмбрионы. Быстро и безболезненно.

Пункция фолликулов при ЭКО

Пункция прошла хорошо – целых 10 фолликулов достали! Делали под наркозом, поэтому ничего не почувствовала.

Стимуляция при ЭКО

  • Стимуляция Пурегоном 100-125 мл. На вторую неделю появились очень выразительные тянущие боли внизу и такое ощущение, что живот надувается.
  • У меня стимуляция прошла безболезненно, но настроение от гормонов начало сильно перепадать) и больше всего перепадало мужу. Хорошо, что он у меня терпеливый и железобетонный!))

 

Добавить комментарий