Статистика процедуры ЭКО

Статистика экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) позволяет оценить шансы на успех при разных методах, проанализировать вероятность развития осложнений и даже сделать прогноз относительно пола будущего ребенка. Разберемся в цифрах и фактах подробнее.

Как ЭКО развивается с годами?

С момента появления первого ЭКО-ребенка в 1980 году технология экстракорпорального оплодотворения значительно продвинулась вперед. Главные достижения ЭКО по десятилетиям:

  • 80-е годы. Усовершенствование технологии УЗИ сделало возможным проведение пункции через лапароскопию. Разработаны разные методы гормональной терапии. Успех попытки ЭКО доведен до 25%.
  • 90-е годы. Изобретено ИКСИ, благодаря чему стало возможным оплодотворение яйцеклетки даже одним-единственным сперматозоидом, что является наиболее эффективным методом преодоления мужского фактора бесплодия. Вероятность успеха ЭКО возросла до 40%.

Позже был разработан хэтчинг и методики применения донорского биоматериала.

Все это привело к тому, что на текущий момент ЭКО стала самой популярной репродуктивной технологией, с помощью которой за 35 лет на свет появилось более 5 миллионов человек.

Процент успеха, учитывая возраст

Наиболее актуальные данные, выложенные в открытый доступ, датированы 2000 годом. Речь идет о «Национальном отчете о рождаемости» США, собранном на базе сведений, предоставленных 383-мя клиниками. В соответствие с отчетом прослеживается обратно пропорциональная зависимость успеха ЭКО с собственными ооцитами от возраста пациентки.

Возраст Вероятность беременности Вероятность успешных родов
23-27 лет 36-41% 33-35%
28-30 лет 37-39% 32-34%
31-35 лет 33-38% 28-33%
36-38 лет 28-31% 22-26%
39-41 лет 18-23% 11-17%
42-44 лет 6-13% 2-8%

Значительное падение эффективности процедуры наблюдается после 36 лет. Вероятность успеха ЭКО у пациенток от 36-42 лет в среднем составляет порядка 20%, при этом при использовании донорских яйцеклеток данный показатель остается на уровне 44%. Это говорит о том, что наиболее сильно возрастной фактор сказывается на работе яичников.

Качество ооцитов к 40 годам заметно снижается.Регистрируется большее количество генетических аномалий:

  • Фрагментация эмбрионов.
  • Замедленное деление.

Скрытая статистика ЭКО:

Вероятность при лучших обстоятельствах

Ниже представлена сравнительная таблица исхода беременности при  ЭКО и естественном зачатии.

Фактор ЭКО Естественное зачатие
Выкидыш 14-30% 15-20%
Внематочная беременность 1-11% 0,2-1,4%
Преждевременные роды 24-30% 6-7%
Маленький вес при рождении 27-32% 5-7%
Показатель рождения мертвых детей 1,2% 0,6%
Перинатальная смертность 2,7% 1,0%
Врожденные аномалии 1,0-5,4% 0,8-4,5%
Кесарево сечение 33-58% 10-25%

Как видно из таблицы, во всех аспектах наблюдается повышенная вероятность неблагоприятного исхода беременности при ЭКО. В одних случаях речь идет о процентном соотношении (риск врожденных аномалий выше на 30%), в других случая – о кратном возрастании (преждевременные роды при ЭКО происходят в 5 раз чаще). Однако следует понимать, что такая негативная корреляция связана не с изъянами репродуктивной технологии, но прежде всего с состоянием здоровья потенциальной матери. К ЭКО обращаются пары с наличие целого ряда репродуктивных заболеваний, которые не позволилизачать ребенка естественным путем на протяжении долгого времени. Поэтому и вероятность неблагоприятного исхода беременности у таких пар существенно выше, чем у здоровых.

Подавляющее большинство протоколов ЭКО(88%) проводится с использованием собственных клеток. Лишь в 12% случаев требуется донорский материал. При этом у пациенток старше 40 лет вероятность использования донорских ооцитов возрастает до 70%. Статистические данные представлены в таблице.

Возраст % использования донорских материалов % родов
24-31 лет 1,8-2,8 % 30-50 %
32-34 лет 3,0-3,8 % 43-45 %
35-39 лет 4,7-9,7 % 42-45 %
40-43 лет 13-35 % 39-45 %
44-46 лет 47-70 % 42-44 %

На основании представленных данных можно сделать вывод о том, что вероятность успешного родоразрешения при использовании донорских клеток, практически, не зависит от возраста. На всем возрастном отрезке от 30 до 46 лет этот показатель колеблется в пределах 40-45%.

Эмболия легких и венозная тромбоэмболия

Тромбоэмболия вместе с эмболией легких являются лидирующими факторами смертности среди беременных женщин. Главная опасность данных заболеваний заключается в закупорке артерии или вены тромботическим сгустком с последующим летальным исходом.

Согласно данным шведских ученых из Института Каролинска венозная тромбоэмболия при естественной беременности регистрируется в 2,5 случаях на 1000 женщин. После проведения ЭКО показатель вырастает до 4,2 случаев на 1000. Повышение риска отмечается только в течение первого триместра (1,5 к 0,3 случаев на 1000). Во 2-3 триместре и в течение года после родов различий не наблюдается.

Повышенная вероятность легочной эмболии сохраняется на всем протяжении беременности.

У женщин, забеременевших с помощью ЭКО, вероятность заболевания составляет 0,08% против 0,05% у женщин, зачавших традиционным путем.

Дети, рожденные в результате ЭКО

Отдельные исследователи обнаруживают повышенные шансы врожденных патологий у ЭКО-детей:

  • Заячья губа.
  • Пороки сердца.
  • Гастроэнтерологические заболевания.

В качестве причины такого явления предполагают наличие у родителей генетических отклонений. Теоретически, это является возможным только при отсутствии качественной предимплантационной диагностики.

Метод CGH позволяет полностью исключить развитие врожденных патологий у эмбриона.

Аутизм и умственная отсталость

Исследовательская группа AviReichenberg сообщает о повышенном риске аутизма среди детей, зачатых с помощью ИКСИ в сравнении со стандартным ЭКО-протоколом. Кроме того, согласно исследованиям, опубликованным в Журнале Американской Медицинской Ассоциации в 2013 году вероятность развития аутизма у детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, в 3 раза выше, чем у рожденных обычным способом.

Риск аутизма при применении ИКСИ Риск аутизма при стандартном протоколе ЭКО Риск аутизма при естественной беременности
0,136% 0,093% 0,029%

В целом вероятность развития умственной отсталости остается достаточно низкой. Повышенные риски могут быть связаны с некачественной генетической диагностикой на подготовительной стадии, либо с её отсутствием.

“Замороженные” эмбрионы против “свежих”

Установлено, что после криопротокола частота преждевременного рождения, а следовательно,недоношенности, выше, чем при имплантации «свежих» эмбрионов. По мнению калифорнийских исследователей, это может быть связано с высоким уровнем эстрогена в материнском организме на момент пересадки. Для устранения данной тенденции предлагается имплантировать «замороженные» эмбрионы в поздний период цикла, когда уровень гормонов приходит в норму.

Соотношение полов

Согласно данным 1989 года после проведенного ЭКО отмечалось статистическое преобладание младенцев мужского пола – 64 %. В 2000 году картина кардинально изменилась: уже количество девочек составляло порядка 62%. Последние комплексные исследования, проведенные «Deanandcolleagues» по данным 2002-2006 года в Австралии и Новой Зеландии свидетельствуют о незначительном статическом преобладании мальчиков над девочками.

Тип ЭКО % мальчиков % девочек
С одной бластоцистой 56 % 44 %
С одним делящимся эмбрионом 52 % 48 %
ИКСИ с одной бластоцистой 53 % 47 %
ИКСИ с одним делящимся эмбрионом 49 % 51 %

Количество успешных процедур за последний год в Москве и регионах

По последним данным, предоставленным российскими клиниками, наблюдается следующая статистика:

  • Среднестатистический успех ЭКО-протокола – 30% (при использовании «замороженных» ооцитов – 21%).
  • Количество ЭКО-протоколов, проведенных за последний год – 30-35 тысяч. Из них около 10 тысяч осуществлено за бюджетные деньги в рамках программы ОМС.
  • Доля детей, рожденных при помощи ЭКО, по отношению к общему количеству новорожденных – 0,7-1,5 %.

Осложнения ЭКО – статистика:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ И ОТВЕТЫ НА НИХ

До какого возраста можно сделать ЭКО бесплатно?

Федеральная программа финансирования ЭКО не ставит возрастных ограничений для кандидатов. Региональная программа имеет возрастной регламент: не старше 35-40 лет в зависимости от региона.

Как получить квоту на ЭКО сотруднику МВД?

Сотрудникам МВД, как лицам приравненным к военнослужащим, делают ЭКО на бесплатной основе без наличия полиса. Для этого необходимо обратиться в клиники Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

У кого получиллось ЭКО в 40 лет?

У нас получилось (мне 42, мужу 45) со второй попытки. В первый раз со своими ЯК ничего вышло, но в криопротоколе с донорской яйцеклеткой удалось достичь результата.

Пункция яйцеклеток при ЭКО

Делали, как и всем – под наркозом. Через час после операции уже ходила. Прошло без осложнений.

Добавить комментарий