ЭКО: правда и вымысел

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение известно более 40 лет, вокруг этой технологии до сих пор существует множество мифов. Разберемся, какие из расхожих суждений являются правдой, а какие вымыслом.

При проведении ЭКО ухудшается здоровье женщины

Важнейшим этапом ЭКО является стимуляция яичников для усиленной продукции яйцеклеток. Данная задача осуществляется посредством гормональной терапии. При неправильном подборе препарата, чрезмерной дозировке и отсутствии надлежащего врачебного контроля такое лечение может нанести ощутимый вред здоровью. Могут наблюдаться нарушение гормонального фона, проблемы с щитовидной железой, расстройства слуха и зрения. После неквалифицированной работы репродуктолога в местах взятия фолликула могут возникать кисты, развиваться связанные с ними болевые ощущения.

ЭКО: последствия для организма:

Однако если врач является профессионалом и не ставит задач достижения результата любой ценой, правильно выбирает медикаменты и контролирует состояние пациентки, никаких нежелательных эффектов быть не должно. Именно поэтому так важен выбор грамотного специалиста и клиники с хорошей репутацией.

ЭКО предназначено только для женщин «в возрасте»

Основными показаниями для искусственного оплодотворения являются бесплодие различного генеза, непроходимость маточных труб и заболевания репродуктивной системы. При этом возраст является одним из ограничивающих факторов успешного оплодотворения. Вероятность успеха процедуры снижается обратно пропорционально возрасту – с 41% в 25 лет до 3% в 45 лет. Поэтому мнение, что искусственное оплодотворение подходит женщинам «в возрасте», является ошибочным. В большинстве случаев клиника отказывает зрелымпациенткам в проведении ЭКО и старается перенаправить их на другие репродуктивные методики.

ЭКО — дорогостоящая процедура

ЭКО по квотам:

Экстракорпоральное оплодотворение действительно является не дешевым мероприятием, особенно если оно предполагает интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ). С учетом анализов и гормональной терапии такая процедура может обойтись в 200-300 тысяч рублей. Поэтому воспользоваться ЭКО сможет только хорошо обеспеченная семья.

ВАЖНО: С 2012 года ЭКО внесено в программу обязательного медицинского страхования и позволяет надеяться на частичную компенсацию его стоимости государством (около 100 тысяч рублей).

После ЭКО всегда наступает многоплодная беременность

Вероятность рождения двойни после ЭКО составляет 20%, тройни – 1%. Увеличение шансов на многоплодную беременность связано с особенностями проведения протокола. Для повышения вероятности крепления эмбриона к эндометрию на стадии имплантации в матку внедряют от 2 до 4 эмбрионов. В большинстве случаев, из них приживается только 1. Однако в целом шансы на многоплодную беременность при ЭКО действительно выше, чем при традиционном оплодотворении.

Ребенок, зачатый «в пробирке» рождается болезненным и слабым

Применение медикаментозной терапии для поддержки беременности несет определенный риск для здоровья ребенка.

Однако этот риск нивелируется за счет 2-х факторов:

  • Контроль качества эмбрионов. После оплодотворения «в пробирке» эмбриолог в течение 2-5 дней наблюдает за развитием зародышей. Для имплантации выбираются эмбрионы с наилучшим потенциалом, содержащие от 6 до 8 клеток.
  • Медицинский контроль матери на протяжении всего цикла беременности. Позволяет своевременно выявлять и устранять проблемы развития.

Таким образом, риски врожденных патологий развития плода при ЭКО существенно меньше, чем при традиционной репродукции.

Чем дети ЭКО отличаются от обычных детей:

ЭКО — это крайне болезненная процедура

Экстракорпоральное оплодотворение, как и любое медицинское вмешательство в организм, является не самой приятной процедурой, но отнюдь не болезненной. Самые некомфортные для пациентки этапы ЭКО:

  • Стимуляция выработки ооцитов. Осуществляется с помощью постановки подкожных инъекций гормональных препаратов.
  • Пункция яйцеклеток. Выполняется под общим наркозом.
  • Имплантация эмбрионов в матку. Перед процедурой врач вводит пациентке успокоительные средства, спазмолитики и анестетики, притупляющие болевые ощущения.

Больно ли делать ЭКО:

После ЭКО женщина начинает набирать вес

Набор лишнего веса – один из распространенных побочных эффектов гормональной терапии. При корректно подобранных дозировках прибавка веса бывает незначительной и колеблется в пределах 2-5 кг. Кроме того, увеличение массы является обратимым изменением в организме. После родов тело возвращается к своим обычным параметрам.

Естественные роды после ЭКО маловероятны

Само по себе ЭКО не является показателем для кесарева сечения.

Необходимость хирургического вмешательства определяется индивидуально. Однако в большинстве случаев женщины, забеременевшие с помощью искусственного оплодотворения, действительно не могут родить естественным образом. Причин у данного явления несколько:

  • Возраст. Большинство женщин решаются на ЭКО после 30-летнего рубежа, когда организм уже не находится в оптимальной кондиции для родов.
  • Проблемы со здоровьем. Женщины прибегают к искусственному оплодотворению только из-за того, что не могут забеременеть естественным путем. Иногда это происходит по причине мужского бесплодия, чаще – из-за наличия заболеваний и патологий репродуктивной функции у самой женщины. В таком случае кесарево сечение позволяет устранить риск осложнений во время родов.

Первое ЭКО всегда проходит неудачно

Вероятность успеха сильно зависит от целого ряда факторов:

  • Медицинские показатели пациентки.
  • Возраст.
  • Заболевания в анамнезе.
  • Относительные противопоказания.
  • Ограничения процедуры ЭКО.
  • Квалификация персонала клиники.

Большое значение имеет также правильный настрой. Женщина должна быть готова к методичной и планомерной работе – сдаче всех необходимых анализов, соблюдению рекомендаций врача, поддержанию позитивного настроения, отказу от вредных привычек. В среднем, вероятность неудачи при первой попытке составляет порядка 60%. После проведения «работы над ошибками» и внедрения усовершенствований в протокол следующая попытка становится гораздо более эффективной.

ЭКО — это лучший метод для лечения бесплодия

Экстракорпоральное оплодотворение – самый популярный метод лечения бесплодия, однако это не означает, что он является панацеей. Технология имеет множество противопоказаний. Даже тем парам, которые не попадают под противопоказания, ЭКО может не подойти по психологическим причинам или из-за высокой стоимости. Кроме того, по ряду причин процедура может не дать результата. Чаще всего это происходит из-за низкого качества ооцитов или врачебных ошибок. По рекомендации врача семейная пара может опробовать другие репродуктивные технологии: вынашивание донорской яйцеклетки, процедуры ZIFTи GIFT.

Поздний репродуктивный возраст и ЭКО:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно?

Даже после неудачной попытки многим парам удается зачать ребенка естественным путем. Это происходит из-за устранения негативного влияния хронических болезней на стадии подготовки иблагоприятного влияния на репродуктивную систему гормональной стимуляции.

Почему не получилось ЭКО с первого раза?

Самыми распространенными причинами неудачи при первой попытке являются: слабый ответ яичников на стимуляцию, плохое качество яйцеклеток, обострение хронических заболеваний, неправильно подобранная стимуляция.

У кого получилось ЭКО с первого раза?

Мы с мужем, долго не могли забеременеть и обратившись за помощью, я сразу же забеременнела, на свое большое удивление, так как для меня это было перове ЭКО.

ЭКО – беременность с первого раза:

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

Дети ЭКО последствия в будущем

У наших знакомых у трехлетнего малыша после ЭКО недавно обнаружили порок сердца. Не знаю, связано ли это с ЭКО. Говорят, конечно, всякое, но мы тоже после ЭКО (мальчик 10 лет) и пока никаких отклонений в развитии или будущих болезней, слава богу, нет.

ЭКО с первого раза

  • У меня получилось с первого раза! Хотя я знаю, что это большая редкость. Делали длинный протокол со стимуляцией, подсаживали 2 фолликула – 1 прижился!
  • У нас все удалось с первой попытки. Двойня!

Удачное ЭКО

  • 2 пятидневки со второй попытки, прижился один. Беременность без эксцессов, – единственное, УЗИ часто пришлось делать.
  • Длинный протокол с 2-мя 3-дневными эмбрионами. После подсадки неделю постельный режим, потом работала как обычно. Все прошло успешно.
Добавить комментарий