Внематочная беременность при ЭКО: причины, признаки и вероятность

В большинстве случаев после ЭКО оплодотворенная яйцеклетка имплантируется к эндометрию матки. Но случается так, что она перемещается в непредназначенное для крепления место, запуская процесс внематочной беременности.

Бывает ли?

При внематочной или эктопической беременности крепление эмбриона осуществляется вне полости матки. В процессе ЭКО-протокола зародыш подсаживается в матку искусственно, что существенно снижает шансы на развитие патологии, но не сводят их к нулю. Дело в том, что до момента имплантации к эндометрию, клетка может «плавать» по смежным отделам репродуктивной системы и в конечном итоге оказаться в непредназначенном для неё месте.

Внематочная беременность:

По локализации крепления яйцеклетки выделяют беременность:

  • Трубную. Эмбрион начинает развиваться в маточной трубе. Такое происходит в подавляющем большинстве случаев (95%).
  • Абдоминальную. Крепление происходит в брюшной полости.
  • Яичниковую. Зародыш крепится к наружной стороне яичника.
  • Шеечную. Крепление в шейке матки.
  • Интерстициальную. Имплантация происходит на границе между маткой и трубой.

ВАЖНО: Наиболее характерной разновидностью эктотитической беременности при ЭКО является гетеротопическая, при которой в результате переноса нескольких эмбрионов один начинает развиваться в матке, а второй – вне её.

Эмбрион, закрепившийся вне полости матки, не имеет шансов на нормальное развитие. Поэтому внематочная беременность должна быть как можно скорее обнаружена и прервана до появления осложнений.

Причины внематочной беременности при процедуре ЭКО

Причинами неправильного крепления эмбриона могут быть:

  • Побочный эффект гиперстимуляции яичников. Ворсинки, выстилающие поверхность маточной трубы, начинают двигаться в противоположном направлении, «выталкивая» клетку из матки.
  • Спайки маточных труб.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы.
  • Наличие абортов или выкидышей в анамнезе.
  • Недоразвитие матки.
  • Запущенный или недолеченный эндометриоз.
  • Необычное строение репродуктивных органов (например, двурогая или седловидная матка).
  • Женские контрацептивы (внутриматочные спирали).

Также важную роль в правильном креплении эмбриона играет соблюдение врачебных рекомендаций. В течение нескольких дней после имплантации необходимо исключить физические нагрузки, половую жизнь, стрессы и придерживаться постельного режима.

ХГЧ при внематочной беременности после протокола ЭКО

Анализ крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ) позволяет заблаговременно выявить внематочную беременность. У небеременных женщин уровень данного гормона стремится к нулю. Он начинает активно вырабатываться только после начала формирования зачаточной плаценты (хириона) – в течение первой недели после имплантации.

При нормальной беременности, начиная с 14 дня имплантации уровень ХГЧ удваивается каждые 36 часов, к концу 11-й недели достигая своего максимума на отметке 291 000 МЕ/л. Затем содержание гормона в крови постепенно снижается, но все равно остается достаточно высоким.

Для эктопической беременности характерна пониженная динамика роста ХГЧ. При каждом контрольном замере в течение первых 3 недель показатели колеблются у нижней границы нормы.

Начиная с 4-й недели рост показателя останавливается, после чего чаще всего происходит прекращение беременности с разрывом фаллопиевой трубы.

Признаки

Внематочная беременность может протекать бессимптомно, но в большинстве случаев её признаки весьма характерны:

  • Выделения с примесью крови – однотонные красные (а не бледно-розовые) или с вкраплениями кровавых сгустков. Объем выделений, как правило, больше обычного. Выделения могут появляться как в период предполагаемой менструации, так и во время задержки.
  • Болевые ощущения внизу живота. Интенсивность и острота могут различаться. Боли могут отдавать в поясницу, бедро или внутренние органы.

При разрыве стенки плодовместилищасимптомы могут быть более выраженными:

  • Интенсивная боль внизу живота, постепенно поражающая все органы малого таза и брюшной полости.
  • Падение артериального давления, учащение пульса и побледнение кожи (вследствие внутрибрюшного кровотечения).
  • Потеря сознания, вертиго, повышенное потоотделение.

После имплантации эмбриона женщина находится на особом медицинском контроле, поэтому выявить эктопическую беременность удается, как правило, на само ранней стадии.

Диагностика

Диагностировать внематочную беременность можно на основании исследований:

  • Анализ крови на ХГЧ. Сдается с 12-го по 14-й день после внедрения эмбрионов в матку для подтверждения беременности. При положительном результате через 10 дней делают контрольное УЗИ.
  • УЗИ матки. К концу первого месяца позволяет идентифицировать локализацию плодного яйца и подтвердить эктопическую беременность.
  • Гинекологический осмотр. Диагноз ставится с помощью пальпации уплотнений в маточных трубах и проверки размера матки на соответствие нормальной фазе беременности.

СПРАВКА: Если результаты разных исследований не позволяют сделать однозначный вывод, врач может назначить лапароскопическую операцию на предмет исследования репродуктивной системы.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО

Вероятность данной патологии при ЭКО не превышает 10%, а соблюдение рекомендаций врача (особенно, касательно двигательной активности) позволяет снизить значение до 2-3%. Определенный риск остается даже при удаленных маточных трубах, так как иссечение никогда не является абсолютным, и всегда остается небольшой сегмент трубы перед входом в матку.

Лечение

Неправильно закрепившийся эмбрион не является жизнеспособным, поэтому задача врача сводится к незамедлительному прерыванию беременности и предотвращению разрыва плодного мешка. В зависимости от сроков обнаружения патологии применяется консервативный (прием определенных препаратов, угнетающих развитие зародыша) или хирургический метод. В процессе операции стараются удалить только плодное яйцо.

При невозможности это выполнить удаляют всю маточную трубу.

Через сколько можно опять беременеть?

После эктотитической беременности женщина проходит полноценное обследование у гинеколога иэндокринола для выявления причин и оценки последствий данной патологии. Возможность иметь ребенка в будущем зависит от 3-х факторов:

  • Локализация плодного яйца.
  • Сроки обнаружения патологии.
  • Травматичность операции по прекращению беременности.

Обычно восстановление после внематочной беременности длится не менее полугода. В этот период женщине предписывают препараты для нормализации гормонального фона, половое воздержание (в течение месяца после операции), физиотерапию.

Осложнения ЭКО: внематочная беременность:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Сколько по времени занимает процедура ЭКО?

Продолжительность процедуры зависит от выбранного протокола: от 25 дней при коротком протоколе до 6 месяцев при протоколе с минимальной стимуляцией.

Сколько ждать квоту на ЭКО?

Ожидание квоты после получения подтверждения медицинской комиссии занимает от 2 недель до 1-2 лет. На сроки ожидания влияют: тип программы финансирования, количество поданных заявок, регион проживания и другие факторы.

ПОПУЛЯРНЫЕ ОТЗЫВЫ

ЭКО с первого раза

С первого раза в 70% случаев ЭКО не получается. Хотя моей знакомой знакомым в 35 лет удалось с 1 раза.

Диета перед ЭКО

  • Нужно налегать на белковую пищу: побольшемолочки, творога, мяса (говядина и птица), ещё яйца.
  • Я с едой не заморачивалась – по-моему, это вообще мало на что влияет. Ела как обычно: утром бутерброд + чаек, в обед – молочка + овощи + сладости, на вечер – мясо/рыба + каша, примерно так.
Добавить комментарий